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lunes, 9 de enero de 2012

Masa de Pan: Panecillos con especias, queso y aceitunas

Por fin han acabado las fiestas navideñas y digo por fin, porque después de tanto empacho de dulces y comilonas varias no entro en los pantalones. Siempre me pasa lo mismo, asi que ahora toca pagar la penitencia y recuperar la dieta por lo menos durante un tiempo.

Esta semana he decidido no hacer dulce, comer verduritas, carnes y pescado a la plancha y para acompañar hacer panecillos, de esta forma se hace mas llevadero.


La receta la tome del libro de Masas y Bolleria de Thermomix, es la siguiente:

Ingredientes:

1 K harina  (utilice harina de candeal)
40 gr levadura fresca
1 pizca de azucar
1 pizca de sal
600 ml de agua
Hierbas aromaticas, aceitunas troceadas, queso rallado.......

Diferentes modos de preparacion:

En Thermomix: Poner el agua y la levadura y programar 5 segundos velocidad 4 hasta que la levadura quede disuelta.
En otro recipiente mezclar la harina con la sal y el azucar, remover bien y añadir al vaso de la Thermomix, mezclar 30 segundos, velocidad 5. A continuación programas 2 minutos  vaso cerrado, velocidad espiga.

Dejamos reposar la masa 30 minutos aproximadamente hasta que doble su volumen, a mi me gusta sacarla del vaso y colocarla en un bol de plastico y taparla con un secamanos de algodon y dejarlo en lugar abrigado.

Cuando doble su volumen, enharinamos la superficie de trabajo y amasamos para darle la forma que deseemos y es entonces cuando añadimos lo que queramos ( queso rallado, aceitunas trocedas, especias varias...). Damos la forma y volvemos a dejar reposar hasta que de nuevo doble su volumen ( Unos 30 minutos). En este momento suelo dejarla ya sobre la placa de horno y tapado de nuevo con el secamanos. mientras aprovecho para precalentar el horno a 220 º.





Cocemos en el horno hasta que el pan este hecho, el tiempo dependera de cada horno, pero como en los bizcochos podemos pincharlo para ver si la coccion ya esta finalizada.

En KitchenAid: Templamos el agua en el microondas, ( ojo!!! solo templar, que no este excesivamente caliente), disolvemos la levadura en el agua  removiendo bien.

Reservamos 250 gr de harina y colocamos el resto, la sal y el azucar en el vaso de la Kitchen, mezclamos  con el gancho a velocidad 1 durante 30 segundos, añadimos lentamente todo el liquido subiendo la velocidad a 2 y mantenemos esta velocidad, a continacion y sin parar la maquina añadimos la harina que queda y matenemos la velocidad durante aproximadamente dos minutos mas.

Dejamos reposar la masa y procedemos como en la explicacion del modo de preparacion en Thermomix.



Preparacion de forma tradicional: Mezclamos muy bien los ingredientes secos, templamos el agua y disolvemos la levadura removiendo bien para que no queden grumos. Formamos con la haina un volcan bien directamente sobre el banco de trabajo, bien en un recipiente lo suficientemente grande y amplio que nos permita trabajar con comodidad y empezamos a mezclar los ingredientes hasta que la masa se una, hay que amasar durante aproximadamente 12 minutos con movimientos envolventes de forma que la masa tome aire. Despues procedemos como en la formas de preparacion anteriores.

En mi caso, dividi la masa, en tres partes, a una le añadi tomillo y romero secos, a otra aceitunas negras troceadas y a la ultima queso parmesano rallado.

Personalmente creo que con el parmesano el sabor no se nota muy intenso aunque utilice bastante ( media cuña) por lo que yo recomendaria probar con otro queso mas fuerte, con respeto a la mezcla con aceitunas la masa se reblandece por lo que hay que añadirle un poco mas de harina y por lo que respecta a la masa con hierbas aromaticas cero que es la mas acertada ya que ademas de sabor  suave le aporta aroma, que para acompañar verduras y carnes le va perfecto


Esta masa de pan queda con bastante miga por lo que es ideal para rebanar y tostar.

Por supuesto se pueden añadir otros ingredientes dulces ( perlas de chocolate, pasas, nueces......), pero este no era el momento.

Buen provecho!!!!

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