Hace unos días, mirando la nevera y pensando que no había nada dulce me llegó la idea de hacer un Tatin de Manzana. Este es uno de los postres favoritos de mi marido que es tremendamente goloso y siempre que esta en carta lo pide. El Tatin es original de la zona del Valle del Loira, zona conocida también por sus castillos. Si hacéis una ruta por allí no dudéis en pedirlo, son los mejores Tatins.
El origen de esta variante de la tarta tiene una historia peculiar y resumidamente cuenta que las hermanas Tatin que regentaban su hotel en el Domaine de Lamotte- Beuvron, por un despiste, caramelizaron y cocieron las manzanas mas de lo debido y para salvar el postre colocaron la masa encima y la hornearon. Todos felicitaron a la cocinera por el postre y la semana siguiente el hotel estaba al completo.
Cierto o no, la realidad es que esta variante de la tarta de manzana se elabora al revés, es decir lo último que se coloca es la masa y se sirve caliente generalmente acompañada de helado de vainilla aunque a mi me gusta mucho más sola
Existen también variaciones del mismo postre en cuanto a la masa, hay recetas que utilizan una especie de masa quebrada y otras hojaldre.
En mi caso os pongo la receta que utilicé que la tome prestada del blog Dulce Algodon, de todas las que vi, fue la que mas se aproximó al Tatin que probé en la zona.
Ingredientes para dos raciones individuales
3 Manzanas reineta
Una plancha de hojaldre
50 gr Mantequilla a temepratura ambiente
75 gr Azucar
Jugo de limon
Modo de preparacion
Precalentamos el horno a 180º
Cortamos y pelamos las manzanas en gajos de tamaño medio, las rociamos con el jugo de limon y reservamos.
Ponemos en un cazo al fuego el azucar y lo tostamos un poco, en mi caso yo no espere a que se hiciese oscuro, añadimos la mantequilla y removemos a fuego medio hasta que se forme un almibar un poco espesito.
Añadimos los gajos de manzana y dejamos cocer unos 10 minutos hasta que se reblandezcan un poco.
Sacamos del fuego y colocamos los gajos ordenados en las cazuelitas de barro, con una cuchara rociamos con el mismo almibar sobre las manzanas, como ya advertia Dulce Algodon en su blog, sobró un poco y tampoco lo quise poner todo.
Cortamos en la plancha de hojaldre dos circulos un poquito mas anchos que el borde de las cazuelitas, la colocamos sobre las manzanas y metemos los bordes.
Introducimos en el horno durante 15-20 minutos aproximadamente, hasta que este el hojaldre.
Sacamos y dejamos enfriar un poco antes de darle la vuelta.
Este postre se sirve templado y esta de muerte
Espero que os guste
Agradecimiento a premios al blog
En este último mes, he recibido tres premios que me han otorgado otros blogs, a todas ellas se lo agradezco enormemente, es un verdadero placer recibir el reconocimiento de alguien a quien le gusta lo que haces. Muchísimas gracias a todas. Mis disculpas también por no haberlo publicado antes, pero llevo mucho retraso con los post y que os voy a contar que no sepáis de la falta de tiempo para llegar a todo.
Generalmente estos premios a su vez son otorgados de nuevo a un número determinados de blogs, pero en los últimos tiempos he conocido a tantas personas gracias a este mundo que por unos motivos u otros todas lo merecen, por ello no los voy a otorgar a nadie en concreto y van dedicados a todas las que hacemos un esfuerzo día a día para mantener nuestra vida cotidiana y quitarle horas al sueño para elaborar pasteles, galletas, cupcakes. hacer mil pruebas reposteras, preparar las entradas de los blogs, atender encargos y un largo etc.etc.
El premio Primavera me lo otorgaba Paulambetadas y Maxoanacupcakes
El premio Best Blog La petit cuisine de Paula
Y el premio Versatile El Yantar de mis comadres
Gracias de nuevo a todas ellas, os recomiendo que visitéis sus blogs, tienen recetas estupendas
16 comentarios:
Un postre rico y con una presentación bonita ¿Qué más se puede pedir?
Una pinta deliciosa, muy jugosa, la verdad...me quedo por tu cocina. bss Acaramelada
Fijate que nunca me ha atraido la manzana de pequeña decia que blancanieves era tonta por morirse por comer una manzana y ahora me encanta en bizcochos, tartaletas, tartas tatin, hasta asadas!!!
Esta tuya te ha quedado estupendisima
me encantan, que bueno en hacerlas individuales
hola no lo habia probado nunca con tu permiso me la apunto
besos
Rosana una idea fantastica y sobre todo sana, un besote
Enhorabuena por los premios! Me anoto tu receta :)
Te invito a pasarte por mi blog! http://lesgourmandisesdemireia.blogspot.com.es/
Besos,
Mireia
hola,te felicito espectacular la historia y la receta tiene una pinta fantástica y felicitaciones por los premios.....un abrazo y a muchos premios mas......
A mí me encanta de pera, y con muuuuucha mantequilla ;)
Qué delicia y cómo engorda... pero bueno, eso no se piensa! ;)
Esta tarta es una de las preferidas de una de mis hijas y precisamente el otro día me pedia que se la hiciera, creo que no voy a tardar mucho en prepararla de nuevo, muchas felicidades por los premios, te mereces estos y muchisimos mas, besos
Que rico, nuna lo he probado, pero con tu receta parece bien sencilla, además en casa los postres con manzana siempre son bienvenidos!!!
felicidades por los premios y este tatin esta de muerte, beitos
Felicidades por los premios y por tu receta del tatin. Besos
tienes razon es un postre impresionante ,al mio tambien le gusta mucho ,tu idea de hacerlos individuales esta muy bien
Te han quedado muy ricas,hacerlas en cazuela de barro y individuales es una idea estupenda, besos
mmmmmmm...con lo que me gusta la tatin!!! buenísima!
Me quedo por aquí siguiéndote.
Feliz semanaaaaa!
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