Aunque básicamente se tratan del mismo dulce, la diferencia entre la mona y el panquemado estriba en que la primera lleva en el centro un huevo duro que en los últimos años se ha ido sustituyendo por huevos de chocolate mientras que el panquemado es redondo y cubierto de azúcar o clara de huevo según la zona. Este huevo tiene un sentido también relacionado con la prohibición de comerlos durante
Esta vez he preparado con la misma receta ambas variedades. Os dejo con el paso a paso.
Ingredientes:
Masa Madre
70 gr. leche
10 gr. levadura fresca panadería
130 gr. harina de fuerza
5 gr azúcar
Masa
130 gr azúcar glas
Un poco de ralladura de naranja (opcional)
60 gr. leche o zumo de naranja
70 gr aceite vegetal
3 huevos
20 gr levadura fresa panadería
30 gr. agua de azahar
450 gr harina de fuerza
1 pizca sal
Modo de preparación
Masa madre lista para utulizar |
Mientras preparamos la masa de la siguiente forma:
Reservamos un huevo para pintar
Apartamos un poco de leche y la templamos para disolver la levadura. Reservamos
Batimos los dos huevos restantes, les añadimos el resto de la leche, el aceite o mantequilla muy blandita y mezclamos bien, este es el momento de añadir el agua de azahar si queremos.
A continuación incorporamos la mitad de la harina y amasamos para que la mezcla la vaya absorbiendo. Añadimos la leche con la levadura que habíamos apartado, seguimos amasando, incorporamos entonces la masa madre escurriéndola un poco y el resto de la harina. Seguimos amasando durante bastante tiempo (10 minutos por lo menos).
Dejamos reposar la masa en un lugar calido sin corrientes de aire y tapada con un lienzo de cocina o secamanos. Debemos esperar a que doble su volumen y tardará una hora aproximadamente.
Sacamos la masa de nuevo y desgasificamos volviendo a amasarla bien. La cortamos en trozos para hacer los panquemados o monas.
Para los panquemados hacemos bolas y les damos forma preparándolos sobre la bandeja de horno que habremos cubierto con papel encerado, los pintamos con el huevo batido y cubrimos con azúcar humedecido con agua y dejamos reposar de nuevo de la misma forma que antes para que vuelvan a doblar su volumen. Tardara una media hora mas
Para las monas habremos cocido previamente tantos huevos como monas queramos hacer y los tendremos ya fríos a temperatura ambiente.
Cortaremos unas tiras de masa y las reservaremos, Amasamos las monas dándoles forma de bola que aplastaremos un poco acercándonos a la forma de corona pero sin agujerear el centro. Dispondremos sobre la placa de horno con papel encerado y colocaremos el huevo en el centro de la mona, cruzaremos dos tiras de masa sobre el huevo para que este quede sujeto a la mona y procederemos igual que los panquemados, pintándolas de huevo y poniendo azúcar humedecido con agua, dejándolas reposar de nuevo hasta que doblen su volumen.
Precalentamos el horno a 200 º sin aire mientas las masas levan, cuando esto haya ocurrido, las introducimos en el horno aproximadamente 30 minutos (Dependiendo como siempre de cada horno) y bajaremos la temperatura a 180 º los últimos 5 minutos.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla
A merendar!!! Os puedo asegurar que con una taza de chocolate caliente estan buenisimas
8 comentarios:
qué rico, pensé que los huevos se ponían crudos jaaa
Noooo, se ponen ya cocidos, por lo menos yo lo conozco así. A mi me encantan las monas.
Gracias por el comentario Claudia
guauuu madre mia que pintan las monas...la verdad que son toda una delicia,un besazo Rosana.
O las he probado pero se ven deliciosas!........ya imagino comerlas con un chocolate caliente.....una maravilla!.....Abrazotes, Marcela
Desde luego que tienen que estar buenisimas, tengo unas ganas locas de hacerlas pero este año me hes imposible, bueno lo dejaremos para el año que viene, muchos besos y gracias por tus visitas a mi blog
Recuerdo cuando mi abuela Dolores venia a recogerme al colegio con un panquemao al y un lingotin..... Te han quedado geniales
Versitos
Pues si,a mi de bollería es de lo que mas me gusta, las monas tienen un sabor particular.
Sofía no es necesario esperar a las próximas Pascuas para comerlas, en casa las hago de vez en cuando.
Hey, Mónica, yo también me las comía a la salida o entrada del colé con Lingotin. Vaya recuerdos.
In beso.
que envidia Rosana ja ja ja ja....yo quiero toñas buuuuaaaaaa jajajaja...bueno algún día me saldran no pierdo la fe ja ja ja ja ja...que ricas que ricas y que bien te quedaron estas jajaja...un abrazo
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