About my Blog

¿ Tartas, Cupcakes,Galletas decoradas, Recetas dulces y Saladas. Gracias por tu visita.

domingo, 18 de marzo de 2012

Bizcocho de chocolate Mississipi Mud. Paso a paso



Desde que hace un mes cayó en mis manos el libro "Tartas a Go Go" de Valerie Barret, no podía dejar de pensar en esta tarta. El libro es un compendio de recetas de tartas a cual más rica y la primera de ellas era esta. Para mí que soy adicta al chocolate negro era una excusa para hacerla a la mínima oportunidad.

No veía la ocasión y la semana pasada alguien me dijo podrías hacerla y me la llevo para una despedida de un amigo que marcha de prácticas a Malta, así que a mi pesar porque no iba a probarla, me puse manos a la obra pensando que por lo menos disfrutaría de su elaboración.

El origen del bizcocho es un poco confuso, su nombre significa " Barro del Mississippi" en alusión al color oscuro del mismo representado en la tarta por la gran cantidad de chocolate que lleva pero, mientras algunos lo remontan a una época más antigua otros datan su nacimiento después de la Segunda guerra Mundial en base a la simplicidad de sus ingredientes y que no necesita herramientas especiales para su elaboración.

Cierto es que los pasteles del sur de Estados Unidos se están poniendo de moda en todas partes debido a la película "Criadas y Señoras" que se desarrolla precisamente en esa zona y en  el libro se hacen varias referencias a las comidas, en concreto pasteles de ese lugar pero en  ningún momento se hace mención a este pastel o por o menos yo no lo vi cuando lo leí

Existen multitud de variantes, más cremosa tipo budín o  mas sequita tipo brownie..... Yo os dejo la receta del libro que me parece combina ambas

Ingredientes para bizcocho
225 gr. Harina
250 gr mantequilla muy blanda, casi fundida
250 gr Azúcar
115 gr Chocolate negro (yo utilice Nestlé Postres)
4 cucharadas de cacao en polvo amargo
3 Huevos batidos
1/2 cucharadita Levadura en polvo
1 pizca sal
Esencia de vainilla
Nueces (opcional)
Modo preparación:
Precalentamos el horno a 180º sin aire. Untamos y enharinamos el molde o rociamos con desmoldante
Tamizamos la harina junto con la levadura, el cacao y la sal y reservamos
Fundimos el chocolate en un cazo al baño maría para que no se queme. Reservamos.


Batimos la mantequilla y el azúcar hasta que quede espumosa, Añadimos los huevos batidos, poco a poco sin dejar de batir más lentamente.
A continuación añadimos la esencia y el chocolate fundido y mezclamos bien, en batidora a la velocidad más lenta.
Añadimos despacio la mezcla de harina y demás ingredientes y volvemos a mezclar todo bien.
Colocamos en el molde y metemos al horno aproximadamente 40 minutos, dependerá del horno.
Pinchamos para saber cuando esta. Sacamos del horno y dejamos en el molde durante 10 minutos. Desmoldamos sobre rejilla y dejamos enfriar.

Ingredientes para Buttercream de chocolate

150 gr Chocolate negro tipo Nestlé Postres
125 mantequilla bastante blandita, casi fundida
55 gr Azúcar glas

Modo preparación:

Fundimos el chocolate al baño maría para que no se queme y dejamos que se temple un poco.
Batimos la mantequilla sola hasta que este espumosa, añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que quede integrada.
A continuación añadimos el chocolate fundido sin dejar de batir.
Colocamos en la manga y dejamos reposar a temperatura ambiente.Para decorar con la buttercream esperaremos a que el bizcocho este totalmente frio ya que de lo contrario el calor que emana del mismo hará que la buttercream se derrita

A tener en cuenta:

El molde que recomienda la receta es de tipo plum-cake que fue el que yo utilicé. Este tipo de molde es estrecho y alto por lo que a pesar del control del calor del horno para que el bizcocho estuviera bien hecho los extremos quedaron mucho más secos. Así, lo que ocurrió es que el centro estaba tierno sin estar líquido pero para mi gusto hubiese quedado mejor con un molde más bajo y redondo y mas ancho de formma que hubiese sido menos alto.

Por lo que comentaron quienes se lo comieron a los que siempre pido una franca opinión, efectivamente los extremos quedan más secos que el centro y como existen multitud de variantes habrá que investigar otras recetas más cremosas

Así quedó

Espero que os haya gustado


12 comentarios:

Julia García dijo...

Que buena pinta!!! me guardo la receta mmmm....
besos ;)

Virginia dijo...

Guauuu!!! Yo lo quiero hacer! Que bueno!

Ruth dijo...

Rosana que rico debe de estar este bizcocho de chocolate...un besin guapa

sofiaaurora dijo...

Una tarta preciosa y por lo que siento tiene que estar extraordinaria, yo también estoy pendiente de hacerla aunque nunca encuentro el momento, muchas gracias por visitar mi blog y por quedarte en el y te deseo mucha suerte en el sorteo, besos, por supuesto yo me quedo por tu blog, que me ha encantado las cositas que haces,

Dulce Tartulia dijo...

Gracias por dejar vuestros comentarios, siempre es agradable leerlos.

Un saludo

Silvia dijo...

Que buenísima pinta tienes. Si ha sobrado... yo quiero un trocito.

Besos.

Elena-Dulcekoala dijo...

que delicia por favor, tanto chocolate, ademas queda muy bonita

Dulce Tartulia dijo...

Silvia, yo tampoco la probé.

Elena, para los adictos al chocolate es una bomba.

Gracias a las dos.

besos

Pío Recetas dijo...

Que bonica con esas rosas de chocolate.Deliciosa seguro!
Besicos

Dulce Tartulia dijo...

Si, me dijeron que no quedó. Gracias por tu comentario.

Un saludo

olalla dijo...

Me quedo con la receta.... Pero no se si me quedará tan bonito como el tuyo.
Por cierto tengo un blog, y me gustaría que me fueras a verlo

Un beso

Patricia dijo...

hola,preciosa esta receta a ver si la pruebo en estos días mis felicitaciones tienes unas manos.....se nota que te gusta la cocina....un brazo.....y felicidades por tu blog es estupendo

Publicar un comentario

Me encantaria que dejaras tu comentario.

Gracias