About my Blog

¿ Tartas, Cupcakes,Galletas decoradas, Recetas dulces y Saladas. Gracias por tu visita.

martes, 25 de marzo de 2014

Tarta Fraisier


Este mes Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de mazo nos invita Tarta Fraiser, un clásico de la cocina francesa.

Aunque esta tarta la había visto en otra ocasiones nunca la había preparado. Después de ver varias opciones por la red, y pensando en que es un clásico francés opte por la receta de Laduree con algún cambio para realizar la propuesta. Esta receta me gusto porque el bizcocho no era el genovés que recomendaban algunas opciones sino un bizcocho de almendra que por cierto estaba buenísimo

Ingredientes:

Para el bizcocho

80 gr de almendras molidas
200 gr harina
6 huevos
200 gr azúcar
50 gr mantequilla

Para la Crema Muselina

La receta original también incluye pistachos pero yo los elimine porque en casa no les gustan en este tipo de tartas
90 gr mantequilla a temperatura ambiente
180 ml leche
2 yemas de huevo
50 gr azúcar
20 gr maizena

Para el relleno

500/600 gr de Fresones

Almíbar de licor de cerezas

Para la cubierta:
La cubierta de este tipo de tarta lleva generalmente mazapán pero como no les gusta nada en casa, opte por un coulis de fresas gelificado

250 gr fresones
50 gr azúcar
2 cucharadas soperas de agua
1/2 limon exprimido
Agua fria para las dos hojas de gelatina
2 hojas de gelatina

Modo de preparación bizcocho

Precalentamos el horno a 170º, tamizamos la harina y reservamos, fundimos la mantequilla y reservamos. En un cuenco mezclamos huevos y azúcar y ponemos al baño maría y batimos bien hasta que blanqueen y tripliquen su volumen. la temperatura de la mezcla no debe exceder de 50º.
retiramos del fuego y removemos hasta que la temperatura descienda un poco, incorporamos la harina , las almendras molidas y la mantequilla fundida, mezclamos todo bien  hasta que se integre y vertemos sobre molde enharinado, Colocamos en el horno por espacio de 30 minutos aproximadamente o hasta que pinchemos con el palito y este salga seco.

Sacamos del horno, dejamos reposar 5 minutos y desmoldamos sobre rejilla.

Modo de preparación muselina

La verdad es que había leído las dificultades que presentaba la preparación de esta crema, sin embargo, siguiendo las instrucciones no se presento ninguna de ellas.

Batimos las t¡yemas con el azúcar hasta que este bien integrado, añadimos la maizena y mezclamos bien formando una crema. Incorporamos 1/3 de la leche y disolvemos todo bien formando una crema.
El resto de la leche lo ponemos a calentar en un cazo e incorporamos la mezcla anterior, llevamos a ebullición sin dejar de remover para que no se nos pegue.

Retiramos del fuego y dejamos templar un poco, incorporamos la 1/2 de la mantequilla y removemos de nuevo hasta que este totalmente integrada. Dejamos enfriar a temperatura ambiente, emulsionamos la crema con unas varillas e incorporamos el resto de la mantequilla, seguimos batiendo hasta que este perfectamente integrada.

Modo de preparación del coulis 
Ponemos las hojas de gelatina en agua muy fría unos 10 minutos.

Batimos las fresas con el azúcar hasta triturar todo bien, colamos y para facilitar la tarea añadimos  por el colador el zumo y las dos cucharadas de agua.

Colocamos la mezcla en un cazo a calentar e incorporamos las hojas de gelatinas, removemos hasta que se disuelva y llevamos a ebullición, retiramos y dejamos que coja temperatura ambiente.

Montaje

Partimos el bizcocho en dos mitades, colocamos en molde desmontable o aro grande una mitad, la bañamos en almíbar y extendemos una capa fina de crema muselina.
Partimos varios fresones por la mitad y los pegamos a la pared de todo el aro, después colocamos el resto de fresones enteros sobre el bizcocho con la parte mas ancha hacia abajo. Vertemos el resto de la crema sobre los fresones teniendo que precaución que no queden huecos y cubra totalmente todos los fresones.

A continuación bañamos en almíbar por el interior la otra parte del bizcocho y colocamos sobre la mezcla anterior. Asentamos bien esta capa de bizcocho y vertemos el coulis sobre el mismo.

Podemos intensificar el color añadiendo colorante en pasta al coulis pero en mi caso preferí dejar el color natural del mismo.

Colocamos en el frigorifico de un día para otro.

Para servir, retiramos el aro y decoramos a nuestro gusto.

No es una tarta que presente muchas dificultades y su sabor es armonioso y suave.

Espero que os guste


12 comentarios:

Apfelstrudel Kuchen dijo...

Pues con ese bizcocho de almendra tiene que estar de rechupete!!! Que rico Rosana!!! Muy buena propuesta!!!

Un besito,
Sandra von Cake

Marisa en la Cocina dijo...

Que rica versión, me encanta con los mikado, será que me gustan mucho esos palitos :)

Besossssssssss

marisaenlacocina.blogspot.com.es

Jarita`s Cookies dijo...

ohh qué bonita, tiene una pinta buenísima!! besis

Anónimo dijo...

Que envidia!! Que bizcocho más esponjoso!!! Ideallll
Enhorabuena.
Saludos
Sonia

Mercedes dijo...

Súper preciosa y tiene que estar de rica.... Que para que, un saludito

Los Dulces de Claudia dijo...

Te quedó preciosa, me encantan las fresas.
bs

Kim Cuky's Cookies dijo...

Es una tarta que me encanta por lo vistosa y lo rica que está. Sin duda, muy de la época, ahora que llegó la primavera ^^
Estamos de concurso en el blog, pásate a echarle un vistacín =)
Un besote!!

Tamara&Gemma | El Secreto Endulzado dijo...

Esta semana hemos visto muchas tarta fraisier...y a cual de ellas más bonita y deliciosa!! Y ésta también está genial!
Besitos !
Tamara&Gemma

elsecretoendulzado.blogspot.com.es

Vanessa - El Recetario de Lady Halcón dijo...

¡Qué bonita te ha quedado! Y con ese bizcocho de almendras tiene que estar bien rica.
Besos

Unknown dijo...

hola amiga, una tarta riquisima, me la apunto, te espero en mi blog, un saludo de sole

Sanwichita dijo...

wow! que bonita tarta!Me has dejado parada, que bonita por favor! Muchas gracias por compartirnos esta delicatessen!

Maite Sweet Food dijo...

Me encanta esta tartaa!!!!! Me quedo y te invito a pasar por mi blog a ver si te gusta!!!!!!!! Muaaa

Publicar un comentario

Me encantaria que dejaras tu comentario.

Gracias